Interroll per l’industria alimentare
Mototamburi, rollerdrive e controlli: la componentistica Interroll per l’industria del food a Cibus Tec. Il RollerDrive EC310 Deep Freeze tra le novità. Uno studio comparativo realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Parma sui mototamburi Interroll. Una visita d’eccezione: Vittorio Brumotti si confronta con i componenti Interroll.
L’edizione di Cibus Tec 2016 è stata particolarmente vivace per Interroll, che ha presentato tutta la sua produzione d’eccellenza dedicata all’industria del food, dal processo al confezionamento fino allo stoccaggio.
Tra le novità più interessanti ricordiamo il Roller Drive EC 310 Deep Freeze, appositamente pensato per le applicazioni di surgelazione o per gli ambienti a bassissima temperatura.
Il componente è un rullo motorizzato per trasportatori di collettame. L'azionamento avviene per mezzo di un motore brushless a 24 V CC, che eroga una potenza continua di 32 watt. Il motore è integrato in un tubo del rullo trasportatore della serie 1700 e costituisce una soluzione ideale per un gran numero di applicazioni di trasporto.
Il RollerDrive EC310 Deep Freeze è dotato di un freno di stazionamento elettronico, che consente l'utilizzo su trasportatori in salita e in discesa. Grazie al recupero della forza frenante è possibile ridurre il consumo di energia dell'impianto fino al 30%.
L'efficienza energetica del motore assicura la perfetta coordinazione dei cicli di esercizio per trasportatori senza pressione statica su tratti di trasporto rettilinei e nelle curve.
Un prodotto, dunque, pensato appositamente sia per la produzione in ambiente freddo sia per lo stoccaggio ed immagazzinamento di prodotti surgelati o che necessitano di basse temperature.
A Cibus Tec 2016 è stata presentata l’offerta completa dei mototamburi Interroll, ideali per l‘impiego nell‘industria alimentare ma anche per quella e farmaceutica, in quanto il loro grado di protezione IP66/IP69k soddisfa i massimi requisiti di igiene in conformità con i criteri di design EHEDG, con la procedura di pulizia ECOLAB e con le disposizioni FDA e EC1935-2004.
Ricordiamo che, proprio in tema di mototamburi, Interroll ha avviato un’iniziativa in collaborazione con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Parma.
L’istituto ha effettuato uno studio di confronto approfondito tra due tecnologie di azionamento distinte, applicate nell’industria alimentare: motoriduttori tradizionali vs. mototamburi Interroll.
La sperimentazione ha dimostrato come il mototamburo sia una tecnologia particolarmente interessante per l’azionamento dei nastri trasportatori nell’industria alimentare.
I risultati di questo studio sono stati pubblicati nel Libro Bianco "Valutazione comparativa tra motoriduttori e mototamburi nel settore alimentare", presentato a Cibus Tec presso lo stand Interroll e scaricabile dal sito dell’azienda.
Sempre a Cibus Tec è intervenuto un ospite d’eccezione, che si è "confrontato" con i prodotti Interroll: tra i mototamburi e i roller drive Vittorio Brumotti, atleta straordinario del Bike Trial, campione del mondo e detentore di 10 Guinness World Record accertati, ha infatti discusso con Claudio Carnino (direttore commerciale e country speaker di Interroll Italia) delle analogie tra la sua specialità agonistica e l’azienda, legati da un’identica identità valoriale: la forza dei migliori sta nella costante volontà di miglioramento.