Frutta intera nelle bevande: trattare con cura

Krones ha messo a punto un sistema completo per la produzione e l'imbottigliamento di succhi premium di alta qualità e di bevande miscelate a base di latte contenenti pezzi di frutta.

E-twin-flow concept è la nuova risposta tecnologica di Krones a una tendenza di consumo emergente: l’aggiunta di pezzi di frutta ai succhi di frutta premium o a bevande miscelate a base di latte.  
Krones AG di Neutraubling (Germania) ha dunque sviluppato il procedimento a due flussi con separazione dei prodotti e ora fornisce la tecnologia di processo necessaria per trattare i preparati che contengono fibre, polpa o pezzetti di frutta. Nel procedimento a due flussi i prodotti vengono lavorati separatamente per limitare al massimo la sollecitazione termica del prodotto finale.

e-twin-flow concept
Krones ha sviluppato il procedimento a due flussi con separazione dei prodotti e ora fornisce la tecnologia di processo necessaria per il trattamento di preparati di frutta di alta qualità contenenti "sacs", fibre, polpa o pezzetti di frutta in succhi premium o bevande miscelate a base di latte.

Il prodotto principale, cioè il succo, può essere pastorizzato con i tradizionali scambiatori di calore a piastre o, su richiesta, anche con gli scambiatori di calore a tubi, più resistenti all'usura.
Questo procedimento si distingue in particolare per la possibilità di impiegare nel flusso del succo componenti standard dai costi contenuti, come le pompe centrifughe, o la tecnologia delle valvole con alzata standard. Generalmente, invece, il preparato di frutta miscelato con una quantità minima di succo viene trattato con scambiatori di calore a tubi appositamente dimensionati.
Il sistema Krones rende possibile pastorizzare il preparato di frutta, ovvero un prodotto a valore aggiunto, con la massima delicatezza, riducendone sensibilmente le perdite e limitando i danni subiti dai pezzi di frutta. Krones integra nel concetto a due flussi anche la deaerazione, impiegandola però solo per il succo e non per il preparato di frutta.
Perfezionando questa tecnologia di processo degli impianti, Krones ha creato le premesse necessarie per approntare i preparati di frutta con delicatezza, a costi contenuti e con percentuali di danno minime.
Secondo questo concetto il preparato di frutta sottoposto a trattamento termico viene anzitutto predosato nel recipiente da una riempitrice con unità di predosaggio; successivamente la riempitrice principale aggiunge il succo sottoposto a pastorizzazione flash, che presenta la stessa temperatura del preparato.                                

Sistema di predosaggio FlexiFruit
Riempimento a caldo con il concetto a due flussi - Per imbottigliare con la massima delicatezza succhi con fibre, pezzetti di frutta, polpa e "cellule", Krones AG ha scelto di separare il succo dalla frutta sia durante il trattamento termico sia nel successivo imbottigliamento: ha così sviluppato FlexiFruit, un sistema che esegue il dosaggio preliminare delle particelle di frutta prima dell'imbottigliamento vero e proprio del succo.
Questo sistema di riempimento consente di predosare nel recipiente una miscela di fibre o pezzi di frutta composta per il 50% circa da frutta con dimensioni massime di 10 x 10 x 10 mm e per il 50% da succo; il predosaggio viene eseguito a monte della riempitrice a caldo a getto libero. Finora venivano impiegate soprattutto riempitrici a pistoni, che però non sono adatte al lavaggio CIP, o lo sono solo parzialmente. Eventuali gocciolamenti possono determinare un dosaggio poco preciso: Krones, quindi, ha sviluppato un sistema semplice, igienico e facile da lavare che elimina i gocciolamenti dopo il dosaggio, scegliendo una soluzione con valvole a membrana, per limitare la percentuale di danni subiti dal prodotto.
Il sistema offre numerosi vantaggi: viene eliminato il sistema di misurazione aggiuntivo integrato sulla riempitrice con unità di dosaggio; la quantità complessiva di prodotto da imbottigliare è misurata in una riempitrice a celle ponderali installata a valle, che imbottiglia il succo privo di particelle di frutta; la manutenzione è più agevole, grazie all’ergonomia del sistema.

FlexiFruit
Grazie a un lavoro che ha coinvolto vari settori, Krones offre un sistema completo e privo di interfacce per la tecnologia di processo e del riempimento per la produzione e l'imbottigliamento di bevande contenenti fibre e pezzi di frutta.

 

Il nostro network