Confezionare pasta lunga ad alta velocità
Stiavelli (marchio storico e divisione packaging del gruppo Pavan) ha presentato a Ipack-Ima un’evoluzione del proprio sistema di confezionamento per pasta lunga ad alta velocità, formato da un dosatore doppio (SPL-M) con unico discensore di alimentazione realizzato senza parti pneumatiche: tutti i movimenti sono gestiti da motori passo-passo. La parte elettronica del dosatore è separata da quella della confezionatrice; solo il pannello operatore è comune, per un facile e rapido utilizzo.
Sono state inoltre apportate delle migliorie alla confezionatrice SO-EVO, per facilitare l’eliminazione dei frammenti di pasta nelle saldature. Questa macchina è stata presentata in fiera con il gruppo “Pinza Stripping/MCR” che, unico nel suo genere, può essere attivato all’occorrenza dall’operatore per ridurre sotto la soglia del 0.5% il numero di confezioni con saldature trasversali inquinate (formati spaghetti di diametro 1,6-1,7 mm). Stiavelli ha inoltre presentato:
• un sistema per il controllo della stampa e delle saldature delle confezioni che utilizza telecamere gestite da software proprietario e posizionate sia all’interno della confezionatrice sia esternamente (struttura indipendente completa di espulsori);
• una saldatrice longitudinale ad ultrasuoni in alternativa a quella tradizionale a soffio d’aria calda;
• una nuova interfaccia operatore (tramite PC industriale touch-screen) che permette tra l’altro di gestire i possibili allarmi del sistema di confezionamento (pesatrice+confezionatrice) con “help in linea”: oltre ad essere segnalati, gli allarmi sono illustrati con foto, per facilitare l’individuazione e la risoluzione del problema, con possibilità di accedere direttamente al manuale di manutenzione del sistema.