Tecnologia all’avanguardia nella filiera del tè
ACMA, azienda Coesia, offre una gamma completa di macchine green e cost-effective in grado di coprire, grazie ai gruppi ausiliari integrati, anche le fasi del processo a valle del confezionamento in bustine del tè. Con l’aggiunta della ricerca sui materiali a basso impatto ambientale e lo sviluppo di soluzioni tailor-made.
Grazie alle acquisizioni fatte in passato, ACMA ha ereditato un know-how esclusivo per il confezionamento primario nel settore del tè, aggiudicandosi un ruolo di primo piano. Negli ultimi anni, il reparto R&D ha sviluppato una serie di soluzioni che ampliano ulteriormente il portafoglio dell’azienda dedicato al settore, focalizzata anche sul packaging secondario.
Oggi, il know-how di ACMA abbraccia dunque le tecnologie del confezionamento delle bustine del tè in diversi formati e a diverse velocità -così da soddisfare le specifiche esigenze dei diversi mercati - affinando inoltre diverse soluzioni per il packaging secondario.
Sviluppo di soluzioni eco-friendly
ACMA opera a stretto contatto con tutti gli attori dal comparto, comprese le principali realtà attive nella produzione di materiali per l’incarto. La collaborazione con queste ultime è fondamentale per perseguire i principi di sostenibilità che ACMA ha sposato da tempo, volti non solo a fornire un risparmio al cliente (per esempio attraverso un minor consumo di materiale grazie a un utilizzo più efficiente), ma anche e soprattutto a rispettare l’ambiente, proponendo soluzioni che abbiano il minor impatto possibile.
Non solo le macchine ACMA che realizzano confezioni sigillate a caldo possono infatti lavorare con materiali riciclabili e biodegradabili come il PLA, ma sono progettate a monte per ridurre i consumi energetici. Un altro esempio del percorso verso la maggiore sostenibilità è offerto dalla TD 300, macchina per il confezionamento di bustine a doppio lobo, “collegate” al tag grazie a un nodo, evitando così l’adozione di colle e graffette.
Le possibilità per il confezionamento di tè offerte dalla tecnologia ACMA sono numerose ed eterogenee. Ne prendiamo in esame alcune ricordando anche che, a riprova dell’estrema flessibilità delle proprie soluzioni, la società ha realizzato una versione speciale della TM 320 dedicata al confezionamento di caffè in busta, destinata in prevalenza al mercato sudamericano.
Il pouch: flessibilità anzitutto. Disponibile su TE 500, ma sviluppato anche su TD 300 e TM 320, il confezionamento in pouch consente di sigillare nella stessa busta flessibile interi lotti di bustine, in quantitativi che vanno da 20 a 150 unità, consentendo sia un risparmio del materiale di confezionamento esterno che i costi di un’eventuale soluzione in astuccio di cartone. Inoltre, particolarmente in relazione alle confezioni in singoli box, la soluzione in pouch consente un significativo risparmio in termini di costi di spedizione, grazie all’ottimizzazione degli spazi. Questa soluzione è ideale per il mercato Horeca, dove la necessità di tutelare la fragranza del tè si sposa con un utilizzo preponderante di soluzioni mono-porzione.
Bag-in-bag: il multipack. Disponibile su TM 320, ma implementabile anche su TD 300, la configurazione prevede la sigillatura di 2, 3, 4 o 5 bustine alla volta, consentendo la riduzione del materiale di incarto esterno. È quindi possibile realizzare confezioni che contengano un quantitativo limitato di bustine, così da facilitare la vendita di poche unità alla volta; una soluzione particolarmente apprezzata per la vendita in chioschi e piccoli negozi, o nei mercati del sud-est asiatico e del Nord Africa.
Innovativa, tamper evident e green. Ultima nata in casa ACMA, la soluzione per il confezionamento in scatola di dieci buste eredita alcune caratteristiche di “Ecoshell”. Si tratta anche in questo caso di un’applicazione particolarmente avanzata, che presenta caratteristiche tamper proof, a tutela della solidità e della sicurezza della confezione. La value proposition di questo astuccio è di offrire una scatola dall’aspetto premium che possa garantire l’integrità del contenuto, evitando l’utilizzo di un sovra-incarto a base plastica. L’astuccio previene inoltre la dispersione della polvere di tè (che può fuoriuscire dalla bustina) dall’interno della scatola verso l’ambiente esterno, garantendo in questo modo un’immagine premium e sostenibile del packaging.