Buone pratiche di fabbricazione: adempimenti e opportunità

Il 29 ottobre, a Milano (Hotel Visconti Palace), si svolgerà un seminario sulle GMP dedicato alle imprese di qualsiasi dimensione che vogliano trasformare vincoli e doveri in fattori di successo e vantaggio competitivo.

L’incontro, organizzato da Ecol Studio, soggetto esperto in GMP, in collaborazione con Assocarta e Assografici, è dedicato ai produttori e utilizzatori di materiali a contatto con gli alimenti: il focus principale sarà sui materiali e gli oggetti di carta e cartone, ma verranno trattati  anche altri materiali (quali le plastiche), nonché le macchine alimentari.



Il seminario vuole chiarire un concetto di base tanto semplice, quanto importante, ovvero che l’implementazione delle GMP nelle aziende è si necessaria, in quanto rappresenta un obbligo di legge, ma porta con sé anche un corredo di opportunità, tra le quali miglioramenti dell’organizzazione aziendale e l’aumento della competitività, soprattutto per le PMI e sui mercati esteri.



Gli interventi in programma toccheranno, quindi, diverse aree di interesse, dagli aspetti normativi, alle case-history di valore, agli strumenti operativi che possono essere messi in campo.


Moderatore dell’evento Maurizio Boccacci Mariani, Professore Ordinario Scienze Merceologiche, Università La Sapienza di Roma
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Programma

  • “Il punto di vista delle autorità di controllo sul campo, stato dell’arte della implementazione delle GMP”, Ambrogio Pagani - Responsabile Unità Funzionale Sicurezza Alimentare Azienda USL 2 LUCCA
     
  •  “ll futuro ruolo dell'autoregolamentazione e delle GMP: la proposta per una normativa armonizzata sulle carte e i cartoni per alimenti”, Eugenio Cavallini – Consulente
     
  • “Presentazione del lavoro di ILSI sulla NIAS e importanza delle GMP nella loro gestione e valutazione”, Sealed Air
     
  • “L’approccio pratico all’introduzione e alla verifica delle GMP nelle aziende. Case histories”, Lisa Filindassi - Referente Tecnico Commerciale di Ecol Studio SpA e Food Contact Expert AIBO – e Benedetta Giometti - Consulente di Ecol Studio SpA e Food Contact Expert AIBO
     
  • “L’importanza che le GMP rappresentano per un’azienda multinazionale e come DS Smith ha investito su di esse”, Marcello Pezzi - Product Safety Manager European Paper & Packaging DS Smith
     
  • “L’implementazione delle GMP in AGR & LAI e la loro influenza nei rapporti con fornitori e clienti”, Giuseppe Valentino - QMS Manager (Quality Department) Arti Grafiche Reggiane & Lai SpA
     
  •  “L’esperienza delle linee guida GMP, un’occasione di crescita professionale per le aziende”, Italo Vailati - GIFLEX-Assografici
     
  • “Le GMP in BoFrost: il controllo della supply chain dei MOCA”, Michele Muner - Responsabile Packaging Bofrost Italia SpA
     
  • “Dal Regolamento Quadro alle GMP e ai requisiti nazionali: linea guida per gestire i MOCA in una grande azienda”, Giorgia Possamai - Processes for Sustainability Leader Electrolux Italia SpA
     

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