Biscotti: qualità “artigianale” efficienza robotizzata

Per il confezionamento in flowpack dei propri prodotti da forno, una manifattura dolciaria alsaziana ha scelto una linea Schubert robotizzata, compatta, con cambio formato flessibile e predisposta a lavorare con diversi tipi di film: a base carta, monofilm o compostabili, in un’ottica di sostenibilità.

Schubert-01.png

Schubert-05.pngUn piccolo forno in Alsazia con oltre 100 anni di storia aveva bisogno di un nuovo impianto per il confezionamento flowpack di prodotti dolciari, con film di plastica o a base carta.

Tra i principali requisiti che la soluzione avrebbe dovuto soddisfare vi erano la flessibilità, l’agilità nel cambio formato e la compattezza, a causa dei limiti di spazio all’interno dello stabilimento. Schubert ha soddisfatto tutte le esigenze, proponendo un sistema integrato e compatto che comprende un disimpilatore, i robot pick-and-place, nonché l’aggregato per flowpack Flowmodul.

Schubert-02.png

Il confezionamento. I biscotti di vario formato, che arrivano dal forno senza interruzioni su un nastro trasportatore, vengono prelevati con delicatezza da tre robot F4, e depositati direttamente nella catena o - qualora la configurazione lo preveda - su vassoi (di cartone o plastica) o u-board, estratti dal magazzino e inseriti nella catena da un quarto robot.

L’ultimo step è la sigillatura, eseguita mediante una tecnologia sviluppata in proprio, che garantisce alta qualità di esecuzione a tempi costanti.
Una prima chiusura longitudinale, realizzata con ultrasuoni, è completata da un sistema a caldo con un’unità trasversale volante che si adatta automaticamente alla velocità dei robot pick-and-place che la precedono.

Schubert-03.png

Qualità totale, con il sistema di elaborazione immagini. Per escludere completamente la merce danneggiata, ogni prodotto passa sotto a uno scanner a incidenza di luce. Il sistema di elaborazione immagini Schubert invia al controllo dei robot solo i dati relativi ai prodotti di qualità ineccepibile, in modo che la merce difettosa non venga neanche prelevata. Solo i biscotti di alta qualità vengono in seguito inseriti nel flowpack, direttamente o previo impilamento nei vassoi o nei cartoni u-board.

Facile cambio formato. Il cambio formato si esegue in meno di mezz’ora, con poche e semplici operazioni, che possono essere eseguite da operatori non specializzati, senza richiedere una particolare preparazione tecnica. Tutti i pezzi coinvolti - convogliatori, trascinatori, utensili dei robot, magazzini dei vassoi ecc… - sono semplici da sostituire, e sono subito pronti per la produzione senza bisogno di eseguire ulteriori regolazioni. Anche il cambio del film per i flowpack durante l’esercizio è facilitato da un dispositivo meccanico.

Schubert-04.png

Pronti per un futuro sostenibile. Per migliorare la sostenibilità degli imballaggi prodotti, la confezionatrice e l’unità di saldatura fornite da Schubert sono predisposte per lavorare non solo con film accoppiati, ma anche con strutture monofilm, facilmente riciclabili e sempre più diffuse sul mercato, con materiali a base carta, nonché con i film compostabili.

Il nostro network