Macchine “dell'altro mondo”

Imballaggio secondario. Cama Group progetta le linee di confezionamento per la grande azienda sudafricana Karan Beef (fornitore di carni bovine e prodotti derivati). Obiettivo: soddisfare il surplus crescente di domanda nel pieno rispetto degli standard di qualità. Determinante nella scelta, il know-how della società italiana maturato in ambito robotico. 

Karan Beef è il più importante fornitore di carne bovina e prodotti a base di carne bovina di eccellente qualità in Sudafrica. Lavora da sempre nel pieno rispetto degli standard più elevati in materia di produttività, igiene, gestione e manutenzione generale e si è dotata di linee di produzione e confezionamento ad alto contenuto tecnologico.

Oltre alla qualità della produzione, anche la soddisfazione del cliente costituisce una priorità assoluta per l'azienda che, proprio far fronte a richieste di mercato davvero eccezionali, si è rivolta a Cama Group (leader nella fornitura di sistemi di confezionamento secondario tecnologicamente avanzati) perché progettasse le sue linee d’imballaggio. Una scelta, questa, determinata dall'eccezionale know-how della società nel campo della robotica.
L'azienda italiana fornisce infatti robot da oltre 30 anni e offre unità di carico robotizzate di "nuova generazione", dotate dei più recenti sistemi di controllo elettronici ad architettura aperta. Il principale vantaggio è costituito dall'offerta di apparecchiature con robot personalizzati e integrati: non “semplici bracci” che afferrano e spostano, ma soluzioni concepite per operazioni di confezionamento specifiche.

KARAN BEEF: LA STORIA
Ivor Karan costruì il suo primo recinto per bovini sui terreni della fattoria della famiglia Karan nel 1974, con meno di 100 capi di bestiame. Nel corso degli anni, la capacità dell’area dedicata all’allevamento è aumentata, arrivando a  ospitare oltre 130.000 capi di bestiame e trasformando l’originario recinto della Karan Beef nel maggior allevamento del Continente africano. Nel corso degli ultimi 25 anni, la fattoria di Heidelberg a sud di Johannesburg ha vissuto grandi cambiamenti, a fronte degli ampliamenti richiesti dallo sviluppo del business dei centri di ingrasso del bestiame. L'acquisto di tre fattorie adiacenti ha aumentato l'estensione complessiva dei terreni di proprietà fino a 2.330 ettari, destinati non solo all'aumento dei recinti di ingrasso ma anche alla trasformazione degli impianti in unità aziendale completamente integrata.
Tale espansione ha inoltre consentito al Karan Beef Group di dar vita anche a un allevamento di selvaggina grazie all'eco-sviluppo di una palude, che ospita una delle più ampie selezioni di uccelli acquatici dell'Africa meridionale ed è  diventata nel frattempo un'attrazione turistica.
L'impianto di lavorazione fa parte del complesso del mattatoio, situato a Balfour, una struttura autorizzata a lavorare 2.000 capi di bestiame al giorno.
L'impianto di lavorazione della carne utilizza i ritagli generati dall'impianto di disossamento in loco, e produce 22 t di prodotti a base di carne a ogni turno di lavoro. Qui Karan Beef produce e confeziona una gamma di prodotti a valore aggiunto, inclusi i prodotti marinati, in salamoia, parzialmente cotti e gli hamburger. Tutti i prodotti sono realizzati con una cura e un impegno degni dei consumatori di livello internazionale (l'azienda esporta infatti a Hong Kong, nelle isole dell'Oceano Indiano, in Medio Oriente e nei Paesi africani).
Sul mercato domestico serve tanto la ristorazione con prodotti confezionati in imballaggi di vari formati quanto la vendita al dettaglio con prodotti a marchio proprio nei punti vendita o a marchio Karan Beef.

Gli impianti e le scatole: caratteristiche
Per soddisfare le esigenze di Karan Beef, la linea di confezionamento ideata da Cama è composta da una macchina formatrice di scatole e da quattro Triaflex Delta Robot in linea che, per mezzo di un sistema di visione intelligente, sono in grado di afferrare gli hamburger congelati in confezioni flow-wrap e caricarli in scatole a tre lembi caratterizzate da diverse configurazioni e dimensioni.
Le scatole caricate vengono quindi trasferite al di fuori dell'unità di carico e  trasportate alla macchina chiuditrice a tre lembi.
La velocità di arrivo dei prodotti è di 300 confezioni/min. Successivamente i prodotti vengono confezionati in scatole destinate alla vendita al dettaglio o alla ristorazione, con diverse opzioni a livello di dimensione.
Il reparto Packaging di Cama ha sviluppato e ideato una scatola specifica, con uno speciale sistema “gusset” richiudibile, adeguata alle esigenze specifiche legate ai formati destinati al catering.

L'applicazione robotica: i vantaggi  
Quella proposta da Cama Group è una soluzione ottimale: rapida e accurata a livello di manipolazione, è studiata per non danneggiare i prodotti delicati (la manipolazione agevole degli hamburger irregolari riduce al minino gli sprechi di prodotto).
Il sistema di visione intelligente ideato da Cama è in grado di ottimizzare la gestione del prodotto, selezionando automaticamente i prodotti in base alla dimensione predefinita e alla velocità di arrivo.
L'approccio esclusivo di questa nuova applicazione multi-robot consiste nel fatto che Cama, oggi, adotta un unico controller per l'intero sistema, basato su una tecnologia standard, che può essere gestito da un tecnico adeguatamente formato. Tutte le funzioni sono integrate quindi in un unico sistema di controllo, con conseguente riduzione del numero delle interfacce e dei costi legati alla componentistica.
Negli ultimi anni, Cama ha lavorato allo sviluppo di un proprio Delta Robot, così da potenziare la gamma esistente di soluzioni robotiche integrate. Questo sviluppo ha portato alla nascita della serie Cama Triaflex, ovvero Delta Robot con bracci in fibra di carbonio, ideali per maneggiare il prodotto in modo veloce e intelligente. Le unità di carico Multi Delta di Cama guidate da questo sistema di visione rappresentano un ulteriore passo in avanti a livello tecnologico, orientato alle esigenze dei clienti.

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