Cambiare, nel segno della tradizione
Macchine per prodotti edibili, liquidi e solidi: Acma affronta settori differenti con l’impegno e la competenza di sempre.
Realtà specializzata nella progettazione, costruzione e commercializzazione di macchine per il confezionamento di beni di largo consumo, ACMA (gruppo Coesia) sta rafforzando il proprio impegno in tutti quei settori che la vedono protagonista.
Il 2016 si è aperto all’insegna di un grande dinamismo per l’azienda bolognese, da sempre votata alla ricerca di soluzioni all’avanguardia e attenta alle evoluzioni del mercato.
Per quanto riguarda il settore food, liquidi e solidi, ACMA è presente con proposte nel dolciario, nel tè e nel caffè. Opera per essere sempre più vicina al cliente, affiancandolo dalle fasi di progettazione della linea al post vendita, grazie anche a tecnologie avanzate. È il caso di ARA (Advanced Remote Assistance), tool per il controllo in remoto della funzionalità della macchina da parte di tecnici specializzati, che permette un affiancamento “virtuale” durante le fasi di assistenza.
Confectionery
Una nuova macchina a media velocità per coprire al meglio le necessità di settore. ACMA vanta un’esperienza unica al mondo nell’ambito specifico del confezionamento di caramelle, dolci e prodotti da forno dove, oltre novant’anni fa, ha cominciato le proprie attività, e in cui è tutt’oggi uno dei più importanti player sul mercato.
A inizio anno, ha presentato in anteprima mondiale Wm600 CC (1), macchina a movimenti alternati per il confezionamento multi-stile di cioccolatini, mou e caramelle a base piana. Si tratta di un’unità in grado di rispondere alle specifiche esigenze dei mercati che richiedono soluzioni a media velocità (la macchina raggiunge i 600 colpi al minuto), contraddistinte da flessibilità elevata e facilità di utilizzo. Infatti, Wm600 CC consente di realizzare varie foggie - bunch, doppio fiocco, boero, portafoglio e fantasia - assicurando una confezione perfetta anche nel caso di prodotti con incarti interni ed esterni di differenti dimensioni.
Settore tè
T2, T4 e T10: tris di soluzioni vincenti. Con il suo brand Tecnomeccanica, ACMA continua a puntare sullo sviluppo di soluzioni per il confezionamento di tè in busta, sia in double chamber che single chamber. Alla prima tipologia sono dedicate le macchine T4 Modula (2) e T10 Continua. In particolare, la T4 è stata interessata di recente da un upgrade tecnologico, che ne ha incrementato le prestazioni (fino a 300 colpi/minuto).
Al top di gamma, la T10 è caratterizzata da movimenti continui e realizza 500 prodotti/minuto.
Per far fronte ad esigenze di confezionamento in single chamber c’è invece T2, configurabile in diverse varianti: “Prima” (versione base), “Full Leaf” per il confezionamento di tè in foglia intera, “High Speed”, in grado di lavorare fino a 320 buste/minuto.
Caffè e solubili
Dalle macchine per l’incapsulamento al confezionamento secondario.
Continua anche l’impegno nel settore del caffè, dove ACMA è entrata nel 2013 proponendo Qi 350, un sistema dedicato al riempimento in capsula e caratterizzato da soluzioni molto evolute, tra cui il design dei dosatori collocati su stazioni indipendenti e la predisposizione per il vuoto direttamente in macchina, per aumentare la shelf life del prodotto.
Nel corso degli ultimi tre anni, la famiglia Qi si è ampliata con l’arrivo del modello 500, che condivide con la 350 l’impostazione generale ma garantisce performance produttive più elevate, e con la Qi 1000; quest’ultima, rispetto ai primi due modelli, è caratterizzata da un layout in linea più tradizionale, e si prefigura come una soluzione in grado di coniugare eccellenti performance produttive a elevati livelli di affidabilità e robustezza. Ultima arrivata nella famiglia di soluzioni per caffè e prodotti solubili, è infine Miniwrap, macchina green e cost saving per il confezionamento in flowpack di capsule.