Cibo sano? Non lo voglio!
Se volete che i vostri figli mangino alimenti sani non vantatene le virtù: otterrete l’effetto contrario.
Lo testimoniano i risultati di una ricerca condotta su un panel di bambini in età prescolare da Ayelet Fishbach, docente presso la Booth School of Business dell’Università di Chicago.
La ragione? Semplice: i piccoli mostrano poco interesse per gli alimenti “che fanno diventare più forti” o “aiutano a diventare più intelligenti” perché danno per scontato che non abbiano un buon sapore.
I ricercatori americani hanno condotto cinque esperimenti con 270 bambini in età prescolare, durante i quali registravano le loro reazioni alle storie di una bimba che, a merenda, mangiava determinati cibi e ne gradiva alcuni perché salubri, altri perché gustosi e altri ancora senza dichiarare il motivo.
Inequivocabile la conclusione: se diciamo a nostro figlio che le carote lo aiutano a crescere o a diventare più intelligente, non vorrà mangiarle; per fargliele piacere basta dirgli che sono buone, oppure non dire nulla.