Cibi e vini d’italia
Con 156.033 visitatori e 4.164 espositori su una superficie di 94.966 mq, Vinitaly (25-28 marzo 2012) spicca nel panorama fieristico internazionale come fiera all’altezza dei più importanti saloni B2B del mondo. Organizzata da Veronafiere, si svolge in contemporanea e in sinergia con Sol (olio extravergine di qualità), Enolitech (filiera del vino e dell’olio) e Agrifood Club (alimenti tipici italiani). Alla quinta edizione, con 110 espositori, quest’ultima rassegna mette in campo un mix di iniziative imperniate sulla degustazione dell’enogastronomia nazionale, fra cui si segnala Coffee Experience, il più grande banco al mondo dedicato all’assaggio del caffè. L’agroalimentare italiano “tipico” vede in campo 6.300 aziende di piccole e medie dimensioni, che forniscono un contributo di rilievo a un comparto in continuo sviluppo, soprattutto all’estero: nel 2011 l’export di prodotti agroalimentari nazionali è cresciuto del 10% (23 miliardi di euro in valore), generando un fatturato di 127 miliardi di euro.