L’approfondimento
Analysis

Informazioni obbligatorie in etichetta sulle carni fresche di volatili da cortile.
Obligatory information on labels for meat from fresh barnyard fowls.

Laws&Decrees

News





A cura di Roccandrea Iascone
Legislazione: aggiornamento nazionale


Etichettatura e confezionamento ittici
Decreto Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 25 luglio 2005
Modifiche e integrazioni all'elenco delle denominazioni commerciali dei prodotti ittici, allegato al decreto ministeriale 14 gennaio 2005.
Considerata la necessità apportare alcune modifiche e di integrare l'elenco di cui al decreto ministeriale 14 gennaio 2005 in base ad alcune segnalazioni degli operatori del settore, detto elenco viene sostituito da quello presente nel Decreto in esame.
Il presente decreto ha efficacia nei confronti degli operatori della filiera a decorrere a decorrere dal 365° giorno successivo alla data della sua pubblicazione. Entro tale termine gli operatori della filiera dovranno adeguarsi alle denominazioni commerciali presenti nell'elenco allegato al presente decreto.
Per il periodo di un anno dall'entrata in vigore del presente decreto, come periodo transitorio, al fine di adeguare i sistemi di etichettatura e le procedure di confezionamento e di commercializzazione, si potranno utilizzare anche le denominazioni già attribuite con decreto ministeriale 27 marzo 2002.
(Suppl.Ordinario n. 140 a G.U.R.I. Serie Generale n. 181 del 5/8/2005).

Rifiuti
Decreto Ministero dell'ambiente e della Tutela del Territorio 3 agosto 2005
Definizione dei criteri di ammissibilità dei rifiuti in discarica. Il decreto riscrive i criteri per l'ammissione dei rifiuti in discarica abrogando il decreto del Ministro dell'ambiente e tutela del territorio 13 marzo 2003, che precedentemente disciplinava l'argomento.
Da rilevare che viene ribadita la gerarchia tra le discariche con nell'ordine: discariche per rifiuti pericolosi, rifiuti non pericolosi, inerti categoria nella quale possono essere smaltiti gli imballaggi di vetro.
(G.U.R.I. Serie Generale n. 201 del 30/8/2005 pag. 6)

Identificazione ovini e caprini
Circolare Ministero della Salute 28 luglio 2005
Indicazioni per l'applicazione del regolamento (CE) n. 21/2004 del Consiglio del 17 dicembre 2003 che istituisce un sistema di identificazione e di registrazione degli animali delle specie ovina e caprina. Tutti gli animali di un'azienda nati dopo il 9 luglio 2005 devono essere identificati entro il termine di sei mesi a decorrere dalla nascita dell'animale e in ogni caso prima che l'animale lasci l'azienda in cui è nato. Gli animali sono identificati mediante due distinti mezzi d’identificazione.
(G.U.R.I. Serie Generale n. 180 del 4-8-2005 pag. 32)

Etichettature edulcoranti
Decreto Ministero della Salute, 9 agosto 2005, n.199.
Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/115/CE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari. Aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996 n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari.
Le modifiche riguardano in particolare l’articolo 12 che disciplina la relativa etichettatura.
In pratica alle due avvertenze che devono essere contenute nell’etichettatura degli edulcoranti da tavola, già presenti nel vecchio decreto, se ne aggiunge una terza ovvero il “sale di aspartame - acesulfame”, per la quale deve essere specificato "contiene una fonte di fenilalanina".
I prodotti alimentari non conformi alle disposizioni del presente decreto immessi sul mercato o etichettati prima del 29 luglio 2005 possono essere commercializzati fino al 29 gennaio 2006.
(G.U.R.I. Serie Generale n. 223 del 24/9/2005 pag. 3)

Confezionamento salumi
Decreto Ministero delle Attività Produttive, 21 settembre 2005.
Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti di salumeria.
Emanato al fine di proteggere e informare adeguatamente il consumatore, il decreto sancisce norme in materia di definizione e modalità di confezionamento dei prodotti di salumeria di largo consumo.
Di particolare interesse sono le indicazioni relative al confezionamento del prosciutto cotto commercializzato intero, secondo cui all'apertura della confezione deve presentare all'esterno, assenza o presenza trascurabile di liquidi nella confezione; colore rosa, eventualmente tendente al rosa-rosso; mentre al taglio, deve avere un gusto caratteristico, non eccessivamente speziato.
Il prosciutto cotto deve essere inoltre commercializzato in confezioni sottovuoto o in atmosfera protetta, intero, in tranci, affettato o comunque porzionato.
(G.U.R.I. Serie Generale n. 231 del 4/10/2005 pag. 24)

Legislazione: aggiornamento comunitario
Imballaggi di computer
Decisione Della Commissione dell'11 aprile 2005 che stabilisce i criteri ecologici e i connessi requisiti di valutazione e di verifica per l'assegnazione di un marchio comunitario di qualità ecologica ai “personal computer”.
Tra i vari criteri previsti per ottenere l'assegnazione di un marchio di qualità ecologica, un personal computer deve essere valutato anche sotto l’aspetto dell’imballaggio che lo contiene, che deve avere le seguenti caratteristiche:
a) tutte le componenti degli imballaggi devono essere facilmente separabili, a mano, in singoli materiali al fine di agevolarne il riciclaggio;
b) gli imballaggi in cartone eventualmente utilizzati devono essere composti per almeno l'80 % da materiali riciclati.
(G.U.U.E. serie L n. 115 del 4/05/2005 pag. 1)

Etichettatura vini
Regolamento (CE) N. 1512/2005 della Commissione del 15 settembre 2005 recante modifica del regolamento (CE) n. 753/2002 che fissa talune modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio per quanto riguarda la designazione, la denominazione, la presentazione e la protezione di taluni prodotti vitivinicoli.
Il Regolamento modifica gli allegati II e III del Regolamento (CE) 753/2002, relativi rispettivamente al nome delle varietà di vite o loro sinonimi comprendenti un’indicazione geografica, che possono figurare sull’etichettatura dei vini ed all’ elenco delle menzioni tradizionali.
(G.U.U.E. serie L n. 241 del 17/09/2005 pag. 15)

By Roccandrea Iascone
Legislation: italian update

Labeling and packing of icthyic products
Ministerial Decree of the Agricultural and Forestry policies 25th July 2005
Modifications and additions to the list of commercial denominations of icthyic products, attached to ministerial decree 14th January 2005.
Considering the need to add some modifications and to integrate the list as under ministerial decree 14th January 2005 on the basis of annotations of the sector operators, the said list is substituted by that present in the Decree under examination.
The said decree governs the operators in the sector from 365th day following its date of publication. By this deadline the operators of the sector have to conform to the commercial denominations present in the list of the said decree.
For the period of a year after the coming into force of the said decree, as a transitory period, so as to enable the conforming of the labeling systems and packaging and trading procedures, the denominations already attributed with the ministerial decree 27th March 2002 can be used.
(Ordinary Suppl. n. 140 to G.U.R.I. General Series n. 181 dated 5/08/2005).

Waste
Decree of the Ministry of the Environment and for the Protection of Territory 3rd August 2005
Definition of the criteria of admissibility of waste sent to the dump.
The decree rewrites the criteria for admission of waste to the dumps abrogating the decree of the Ministry of the Environment for protecting the territory 13th March 2003, that previously disciplined the subject.
Of note that the hierarchy of dumps is reiterated in the order: dumps for dangerous waste, non dangerous waste, inert category, in which glass packaging can be disposed of.
(G.U.R.I. General Series n. 201 dated 30/08/2005 pag. 6)

Identification of sheep and goats
Circular Ministry of Health 28th July 2005
Indications for the application of the ruling (EC) n. 21/2004 of the Council 17th December 2003 that starts up a system of identification and registration of animals of the sheep and goat species. All the animals of a farm born after the 9th July have to be identified six months from the birth of the animal and in any case before the animal leaves the farm it was born in. The animals are identified through two distinct means of identification.
(G.U.R.I. General Series n. 180 dated 4/08/2005 pag. 32)

Labeling of sweeteners
Decree of the Ministry of Health, 9th August 2005, n.199.
Ruling bearing the receival of directive 2003/115/CE that modifies directive 94/35/CE on sweeteners for use in food products.
Update of the ministerial decree 27th February 1996 n. 209, concerning the disciplining of food additives allowed in the preparation and for the preservation of foodstuffs.
The modifications in particular cover article 12 that disciplines the relative labeling.
Practically a third indication is added to the two indications, that already feature in the old decree, that must appear on the labeling of sweeteners or that is for “aspartame salt, sulphaminic acid”, that must be accompanied by the specifications “contains a source of phenylalanine”.
The food products that do not conform to the said decree placed on the market or labeled prior to 29th July 2005 can be marketed up to 29th January 2006.
(G.U.R.I. General Series n. 223 dated 24/9/2005 pag. 3)

Packaging cold cut meats
Ministerial Decree of Production Activities, 21st September 2005.
Discipline for the production and sale of some delicatessen products.
Issued to properly protect and inform the consumer, the decree ratifies standards governing the definition and mode of packaging broadly consumed delicatessen products.
Of particular interest the indications covering the packaging of cooked ham marketed whole, according to which on the opening of the pack there should be an absence or negligible presence of liquids on the ham; pink in color, possibly tending to pink-red; while when cut it should have a characteristic, not excessively spicy taste.
Cooked ham should also be traded in vacuum packs or in protected atmosphere, whole, in pieces, sliced or at any portioned
(G.U.R.I. General Series n. 231 dated 4/10/2005 pag. 24)

Legislation: European Community update
Computer packaging
Decision of the Commission 11th April 2005 that sets the ecological criteria and the connected requisites for evaluating and checking for the assignation of a brand of ecological quality for personal computers.
Among the various criteria laid down to attain the assignation of an ecological quality brand, a personal computer has to also be rated under the aspect of the packaging that contains it, that must have the following features:
a) all the components of the packaging have to be easily separable, by hand, in single materials so as to facilitate recycling;
b) the cardboard packaging used should be made up at least 80% of recycled materials.
(G.U.U.E. series L n. 115 dated 4/05/2005 pag. 1)

Labeling wines
EC ruling N. 1512/2005 of the Commission dated 15th September 2005 with modification of EC ruling n. 753/2002 that establishes some modes of application of the EC ruling n. 1493/1999 of the Council concerning the designation, denomination, presentation and the protection of given wine products.
The Ruling modifies attachments II and III of EC Ruling 753/2002, covering the name of the variety of vine or their synonyms including a geographic indication, that appear on the wine label and on the list of traditional mentions.
(G.U.U.E. series L n. 241 dated 17/09/2005 pag. 15)