Food: trend in mostra

L’edizione  2011 di Cibus Tec (18 - 21 ottobre), salone internazionale delle tecnologie e soluzioni per l'industria alimentare, ha fatto registrare a Parma un aumento di espositori (7%) e di visitatori (10%).

La tecnologia è stata la vera protagonista della mostra, confermando la propensione all’innovazione del settore meccano-food italiano, come attesta anche una ricerca Istat: il 43% delle imprese del comparto investe in R&D, triplicando l’export rispetto ad aziende poco innovatrici. Sul fronte del processo e del confezionamento, molte dunque le novità: dall’autoclave rotante per sterilizzare i prodotti che dimezza i tempi di processo all’evaporatore polivalente a elevato risparmio energetico; dalla pelatrice a vapore che rimuove la pelle dell’ortofrutta alla denocciolatrice di pesche che non richiede presenza di manodopera; dalla prima bottiglia asettica di cartone per il latte al sistema di confezionamento asettico che elimina totalmente i residui di sostanze sterilizzanti; dalla farina extra white ai nuovi impianti ad alta pressione in continuo. Ma anche la prima etichetta “Per il clima”, studiata da LegAmbiente per una nota marca di passata di pomodoro, che misura  le basse emissioni di CO2 registrate nell’intero processo produttivo.

Interessanti anche i segnali di tendenza raccolti in fiera: il maggiore apprezzamento degli europei continentali e dell’est per i piatti pronti (elaborati di pollo, zuppe, basi per pizza e torte, sughi freschi); il boom dei prodotti di IV gamma e l’aumento del consumo di succhi innovativi a base vegetale.
Numerosi infine gli appuntamenti convegnistici, tra cui il Congresso Mondiale del Latte “Summilk”, che ha attirato a Parma 1500 operatori mondiali del settore lattiero caseario.
Fiere di Parma SpA ha confermato, da quest’anno, la cadenza triennale di Cibus Tec, che torna quindi nel 2014.
Nelle pagine seguenti proponiamo approfondimenti su prodotti, macchine e sistemi in mostra.

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