Vino bio: sarà boom nel 2023
Dall’analisi condotta da International Wine & Spirits Research (ISWR), il consumo di vino bio risulta in crescita a livello globale, in controtendenza rispetto al calo generalizzato del settore.
In base alle stime entro il 2023 le vendite di vini biologici raggiungeranno quota 976 milioni di bottiglie (+34% rispetto ai 729 milioni del 2018), con un’incidenza sul consumo complessivo pari al 3,5% (era l’1,5% nel 2013).
Sempre secondo la ricerca nei primi cinque paesi consumatori di vino al mondo - Stati Uniti, Francia, Italia, Germania e Cina - il mercato dell’organic wine nel 2018 ha raggiunto un valore di 3,3 miliardi di euro.
Attualmente la Germania è il paese col maggior consumo (17,6% del mercato) ma la Francia sembra destinata a superarla entro il 2023.
I maggiori produttori al mondo di vino biologico sono oggi Italia (708 milioni di bottiglie nel 2018), Francia (361 milioni), Spagna (341 milioni). Anche questi volumi sono destinati a crescere per raggiungere nel 2023 ben 924 milioni di bottiglie in l’Italia (+30%), 613 milioni in Francia (+70%) e 599 in Spagna (+76%).
L’Italia è anche il primo esportatore mondiale di vino bio.