Nel 2019 corre l’export agroalimentare tricolore
É record storico per le esportazioni agroalimentari made in Italy.
Dall’analisi della Coldiretti sulla base dei dati definitivi Istat, nel 2019 il paese ha generato vendite all’estero per 44,6 miliardi di euro (+7% rispetto al 2018). Il prodotto agroalimentare più esportato è il vino (6,4 miliardi di euro).
Quasi i due terzi (63%) delle esportazioni interessano i Paesi dell’Unione Europea dove la crescita nel 2019 è stata del 3,6%. Il principale partner è la Germania con vendite cresciute del 2,9% che hanno raggiunto i 7,2 miliardi, mentre la Gran Bretagna rimane un mercato stagnante causa Brexit.
Vola l’export negli Stati Uniti (+11%) che con 4,7 miliardi restano il primo mercato di sbocco fuori dai confini comunitari ed il quarto dopo Germania, Francia e Gran Bretagna.
Sul 2020, precisa la Coldiretti, pesano le conseguenze dovute all’applicazione delle tariffe aggiuntive del 25% su circa mezzo miliardo di euro di prodotti agroalimentari nazionali, ma soprattutto gli effetti recessivi dell’emergenza sanitaria coronavirus.