Food “safurity”: punto d’incontro tra sicurezza e sostenibilità

Il prossimo 5 maggio, presso l’Auditorium Testori di Palazzo Lombardia, a Milano, si svolge il convegno “Food Safurity: bridging safety and security”.

L’iniziativa rientra nel ciclo di conferenze che fanno capo al progetto “Spazi Espositivi per la Ricerca - Padiglione Italia EXPO2015” in seno all’Accordo Quadro Regione Lombardia - Consiglio Nazionale delle Ricerche, compartecipato da Unioncamere Lombardia.
Aperto al pubblico degli operatori (l’ingresso è gratuito previa iscrizione su www.expo.cnr.it/it/node/124), si apre con la descrizione della “fabbrica ideale”, strutturata per garantire il valore degli alimenti, e prosegue con interventi sulle tecnologie che tutelano qualità e sicurezza dei prodotti, le tipologie di confezionamento basate sui nuovi materiali, i moderni sistemi di logistica e trasporto.

Il programma
Dopo i saluti istituzionali, inaugurano la giornata Giacomo Copani di ITIA-CNR con una relazione intitolata “L’industria alimentare nel futuro: scenari possibili e tecnologie abilitanti” e Daniel Rossi della Piattaforma Europea “Food for Life”-Confagricoltura, che parla di “Le filiere Globali e l’Identità dell’Industria Alimentare nel Futuro”.

Moderata da Diego Breviario (IBBA-CNR), la giornata prosegue con altri contributi.
- Food Safurity: la valutazione della qualità globale nella catena alimentare, Gianni Gilioli, Università degli Studi di Brescia, e Paolo Daminelli, IZSLER;
- La filiera del mais per la produzione alimentare e prodotti di eccellenza, Alberto Verderio, CRA, e Federico Sannella, Birra Peroni;
- Tecnologie digitali in ambito alimentare a promozione del pensiero creativo nel consumatore, Neil Maiden, City University of London;
- Alimenti informativi per aumentare la comprensione del consumatore, Raffaello Prugger, Tecnoalimenti S.C.p.A.;
- Analisi elementare degli alimenti, Laura Eleonora Depero, Università degli Studi di Brescia e Laura Borgese, SMART Solutions Srl;
- La tecnologia che si nasconde dietro a un sensore per la sicurezza alimentare, Riccardo Bertacco, Politecnico di Milano, IFN;
- L’individuazione di microrganismi nell’acqua e nel cibo, Giorgio Sberveglieri, Università degli Studi di Brescia e Veronica Sberveglieri, INO-CNR;
- La risonanza magnetica per un alimento sicuro e di qualità, Roberto Consonni, ISMAC-CNR.

Il convegno prosegue nel pomeriggio, con altri interventi e una discussione finale.
- Biomateriali per l’imballaggio ad alte prestazioni, Stefano Farris, Università degli Studi di Milano e Gianni Ronchi, Metalvuoto;
- Polimeri per l’imballaggio: stabili e sicuri, Simona Losio, ISMAC-CNR e Paolo Mariani, Versalis SpA;
- Assicurare la qualità del cibo: il ruolo chiave della logistica, Carlo Noè, LIUC e Maria Jesus Saenz, Zaragoza Logistics Centre;
- Feeding the Planet: le eccellenze locali diventano internazionali, Gianluca Carenzo, Parco Tecnologico Padano.

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